Интернет магазин ленточных и дисковых пил
Доставка по всей России

Бесплатно по России: 8 800 250 78 00
+7 (4832) 52-78-78
68-56-05
О компании Услуги Каталог продукции Порядок оплаты Доставка Новости Контакты Видео-блог
Ваша корзина пуста
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Главная / Частые вопросы

Частые вопросы

<< Вернуться в раздел
22 Января 2013

Как правильно выбрать ленточную пилораму?

Все знают, что ленточная пилорама должна отвечать требованиям точности пиления и безотказности в работе. Но как быть, если все фирмы-производители наперебой расхваливают свою продукцию, как выбрать ту единственную пилораму, которая действительно принесла бы успех Вашему предприятию?

Опыт успешно развивающихся предприятий в условиях жесточайшей конкуренции показал, что особое внимание необходимо обратить именно на выносливость пилорамы, а так же ее ремонтоспособность. Такой подход снижает количество простоев из-за отказа пилорамы и уменьшает Ваши потери. Не спешите покупать пилораму, даже если она произвела на Вас огромное впечатление при распиловке. Внимательно исследуйте пилораму, и покупайте ее в том случае, если ее конструкция отвечает следующим требованиям.

1. Станина пильного агрегата и рельсовые пути пилорамы должны быть выполнены из прочного толстостенного стального профиля, свободно выдерживающего вес распиливаемого бревна, а так же случайные удары бревен по пилораме. Хлипкие, качающиеся конструкции из тонкого уголка или профиля, склонные к образованию трещин непригодны для эксплуатации в жестких условиях. Неприемлемы также круглые направляющие рельсового пути из углеродистого калиброванного прутка, приваренного точками к швеллеру. Такие направляющие в местах сварки напряжены и изогнуты, что снижает точность пиления и ведет к разрушению. Нежелательно, если в качестве направляющих используется ребро какого-либо профиля, будь то уголок, швеллер или любой другой профиль. Желательно, чтобы опорные ролики пилорамы имели диаметр более 100 мм, что значительно увеличивает ресурс работы ходовой части пилорамы.

2. Сердцем любой ленточной пилорамы является комплект пильных шкивов. Они являются самыми тяжелонагруженными деталями, поэтому к ним применены самые высокие требования. Шкивы должны быть изготовлены только из стали. Чугунные или алюминиевые пильные шкивы обладают гораздо меньшей прочностью и износостойкостью. Предпочтительный диаметр пильных шкивов для пилорам среднего класса - 600 мм. Меньший диаметр уменьшает ресурс ленточной пилы, а больший - повышает требования к пильным шкивам и увеличивает габаритные размеры пилорамы. Биение по поверхности ободов пильных шкивов не должно превышать 0,04 мм. Ширина ободов должна позволять работать с пильными лентами шириной от 32 мм до 60 мм, т.е. в максимальном диапазоне ширин узких лент, что дает Вам возможность достичь на пилораме максимальной производительности. Очень важно, чтобы на пилораме присутствовали регулировки пильных шкивов по отношению друг к другу. Конструкция ободов пильных шкивов должна предусматривать высокую устойчивость пильной ленты во время работы пилорамы.

3. Точнее всех работает гидравлический узел натяжения пилы с отслеживанием усилия натяжения пилы по манометру. Главное, чтобы элементы гидравлической натяжки были надежными и Вы могли приобрести их в любом регионе. Винтовая натяжка менее вынослива, неремонтопригодна и не дает точности усилия натяжения.

4. Следует обратить внимание на узел подъема ленточнопильного механизма пилорамы. Винтовой или тросовый подъемники недолговечны и требуют постоянного тщательного ухода. Защитить винты подъемника от всепроникающей пыли во время работы пилорамы практически невозможно. На практике они с трудом выдерживают гарантийный срок, а Вы должны быть уверены в длительной безотказной работе этого узла, поэтому, чем больший крутящий момент выдерживает силовой орган подъемника, тем дольше и надежней работает пилорама. Лучше всего, если предлагаемая Вам пилорама снабжена цепным подъемником (шаг цепи не менее 15,875мм гарантирует от растяжения и обрыва) и червячным редуктором не менее чем Ч-80 , многократный запас прочности которого позволит работать долго, надежно и с высокой точностью.

5. Желательно, чтобы пила была развернута по отношению к оси бревна, что дает плавный заход в бревно и увеличивает устойчивость пилы в пропиле (ведь наискосок и пилить легче и рубить, чем поперек волокон). Расстояние от пилы до верхней балки пильного узла предпочтительно не менее 400 мм. Это позволяет делать максимальное число пропилов не снимая отпиленные доски с бревна, что повышает производительность.

6. Внимательно рассмотрите стабилизаторы ленточной пилы. До сих пор многие фирмы используют для стабилизации пилы стальные каленые ролики с буртиком. Это неудобно тем, что при трении о буртик на задней кромке пилы постоянно образуется заусенец. Лучше, если стабилизаторы исключают этот недостаток. Подвижный стабилизатор пилы должен быть смонтирован на жестком основании и иметь возможность горизонтального перемещения.

7. Проверьте узлы очистки пильных шкивов. Они должны надежно очищать пильные шкивы, даже без смазывающе-охлаждающей жидкости. Недопустимы скребки, изготовленные из полотна ленточной пилы или пружинной стали, царапающие наружную поверхность пильных шкивов.

8. Очень важно, чтобы оси пильных шкивов пилорамы не были прикреплены к раме консольно. При консольном креплении валов происходит более сильный изгиб валов и рамы, изменение углов наклона шкивов при натяжении пилы, перегрузка в подшипниковых узлах в узле натяжения и как следствие их разрушение.

9. Лучше и надежней, если пилорама оснащена электродвигателем мощностью не менее 11 кВт и скоростью вращения 1500 об/мин. Он выдерживает даже при перепадах напряжения больше 15%, позволяет работать на пилораме с максимальной производительностью. При распиловке бревен диаметром 1000-1200мм электродвигатель должен быть 15 кВт, 1500 об/мин.

10. Скорость резания должна быть 30-32 м/с, а для диаметра бревна более1000 мм - 35-37 м/с.

11. Обратите внимание на тросовую подвеску гибкого кабеля, идущего к пильному агрегату вдоль рельсовых путей. Подвеска кабеля, состоящая из стальных колец, перемещаемых по натянутой проволоке, значительно затрудняет движение пильного агрегата и крайне недолговечна. Предпочтительней и надежней роликовая подвеска.

12. Если пилорама с механической подачей пильного агрегата оснащена пультом управления, то он должен быть стационарным. Это удобно тем, что оператору не надо ходить вперед - назад за пилорамой при отпиливании каждой доски и дышать древесной пылью и опилками. Это также создает условия безопасности оператора. Недолговечна тросовая подача пильного агрегата. Пилорама с механической подачей предпочтительней, чем с ручной, и дает большую отдачу, т.к. берет на себя трудозатраты по перемещению пильного агрегата вдоль бревна, экономит силы персонала, дает возможность удлинить ежедневное время работы персонала без ущерба для здоровья людей.

13. Если пилорама оснащена сложными электронными устройствами, необходимо, чтобы конструкция пилорамы позволяла работать при их отказе. Например, при отказе электронной линейки оператор может отслеживать толщину доски по стрелочному индикатору, при отказе электронного преобразователя частоты привода - перемещать пильный агрегат вручную.

14. Важно, чтобы конструкция пилорамы обеспечивала ее бесперебойную работу при самых низких температурах.

Яндекс.Метрика
Создание сайта
компания «Альма», 2012