Интернет магазин ленточных и дисковых пил
Доставка по всей России

Бесплатно по России: 8 800 250 78 00
+7 (4832) 52-78-78
68-56-05
О компании Услуги Каталог продукции Порядок оплаты Доставка Новости Контакты
Ваша корзина пуста
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Главная / Частые вопросы

Частые вопросы

<< Вернуться в раздел
22 Января 2013

Насколько влажность воздуха влияет на процесс деревообработки?

Относительная влажность воздуха на производстве является важным фактором, влияющим на технологические процессы обработки и хранения древесины, не соблюдение которых приводят к снижению качества продукции, повышению её себестоимости и увеличению брака.

Древесина является природным материалом, восприимчивым к колебаниям температуры и влажности. Её состояние напрямую связано с влажностью воздуха на производстве, в связи с тем, что дерево гигроскопичный материал, способный изменять собственную влажность в соответствии с окружающими условиями.

В зимний период даже при высокой относительной влажности атмосферного воздуха, его абсолютное влагосодержание является чрезвычайно низким. Поступая в помещение, воздух нагревается. При этом его абсолютное влагосодержание остается неизменным, а относительная влажность резко падает.

Не только в отопительный сезон, но и летом, когда воздух становится, горячим и сухим, могут возникнуть проблемы, вызванные слишком низким уровнем влажности в производственных и складских помещениях. Солнце также может оказывать значительное влияние на климат внутри помещений, особенно при воздействии прямых солнечных лучей.

Пониженная относительная влажность на деревообрабатывающем производстве приводит к ряду серьезных проблем:

  • образование поверхностных трещин, расслаивание, растрескивание и деформирование древесины;·
  • недолговечность клеевых швов: пересушенная древесина впитывает растворитель до момента отвердевания клея;
  • шероховатость и потеря глянца: древесина с пониженной влажностью поглощает растворяющие вещества из лакокрасочных покрытий;
  • искривление мебельных, оконных и дверных элементов, изменение геометрических размеров;
  • недостаточное натяжение шлифовальных лент, быстрый износ абразивного инструмента;
  • расхождение швов шпона, фанеры;
  • образование остаточных напряжений;
  • повышение электростатического напряжения, ведущее к пажароопасности в цехах.

Так же пониженная влажность отрицательным образом сказывается на самочувствии и здоровье персонала, т. к. оптимальная относительная влажность воздуха для человека составляет 50-60 %.

Помимо обеспечения комфорта поддержание необходимого уровня влажности является также чрезвычайно важным с санитарно-гигиенической точки зрения. Известно, что бактериальная флора (pneumococcus, staphylococcus, streptococcus) угнетается в 20 раз интенсивнее при относительной влажности воздуха от 45 до 55 %, чем при влажности воздуха выше 70 % и ниже 20 %.

В настоящее время увлажнение помещений осуществляется пятью способами:

1. Паровое (изотермическое) увлажнение. Системы изотермического увлажнения проще реализуются аппаратно, менее требовательны к качеству воды, но потребляют значительное количество электроэнергии в процессе парообразования.

2. Испарительное увлажнение. Достаточно недорогой способ, но при прохождении воздуха через увлажняющий элемент в помещение попадают болезнетворные бактерии, быстро размножающиеся в теплой возвратной воде, что может привести к распространению опасных инфекционных заболеваний. Данный способ не обеспечивает точного количества испаряемой влаги.

3. Ультразвуковое увлажнение. Малопроизводительный способ, обычно применяющийся в быту.

4. Распылительно-воздушное (вакуумное) увлажнение. Системы увлажнения требует дополнительно сжатого воздуха, из-за которого повышается уровень шума. Значительная длина свободного пробега капель в потоке сжатого воздуха приводит к появлению конденсата в небольших помещениях.

5. Распылительное увлажнение под высоким давлением. Лишен недостатков, всех вышеперечисленных способов и оптимально соответствует применению в промышленных помещениях.

Яндекс.Метрика
Создание сайта
компания «Альма», 2012